Евпаторийский торговый порт - Грузовой район


Грузовой район

11.01.2014

Спасательная операция


Маловероятная поисково-спасательная операция в ночь с 26 на 27 декабря 2013 года при спасании двух рыбаков возле поселка Новофедоровка, Сакского района АР Крым закончилась успехом.

1. Условия, создающие маловероятность поисково-спасательной операции

Операция по поиску и спасанию проводилась при неблагоприятных погодных условиях: ветер северо-восточный 5-10 м/сек.; волнения моря 0.5 м., ночь, туман - видимость не более 50 метров, температура воздуха +50С, температура морской воды +50С.

Размеры надувной резиновой лодки типа «Шторм» 240х130х50 см. Из-за плотного тумана береговые средства радиолокации и тепловизоров малоэффективны.


2. Хронология поисково-спасательной операции

26 декабря 2013 года в 23:30 по киевскому времени в инспекцию портового надзора Евпаторийского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» дежурному капитану- капитану дальнего плавания Масленникову Виктору Ивановичу от оперативного дежурного Севастопольского отряда морской охраны поступило сообщение. Оперативный дежурный сообщил, что в районе поселка Новофедоровка Сакского района АР Крым в море уносит резиновую лодку с двумя людьми на борту. Находящиеся на борту лодки люди по средствам мобильной связь просят спасти их. В связи с тем, что на море опустился жесткий туман и видимость составляет не более 50 метров, они не знают, где берег и в каком направлении им необходимо двигаться. Они сообщили, что отошли от берега на расстояние около 800 метров с целью ловли рыбы и с дрейфом лодки не справляются.

Капитан портового надзора Масленников В.И. дал указание дежурному буксиру БК «Каламит» готовиться к выходу в море для поиска и спасания людей, произвел оповещение дежурных служб и капитана морского порта Евпатория Левченко Сергея Борисовича. Передал по мобильному телефону людям находящимся резиновой лодке, что направление ветра 50?, от берега, и необходимо стараться грести против ветра. Передал местное предупреждение на 16 радиоканале для всех судов, находящихся в Каламитском заливе, о дрейфе резиновой лодки с людьми на борту в районе п. Новофедоровка с просьбой усилить наблюдение с целью их обнаружения. Доложил о полученной информации и предпринятых действиях в «Морской спасательно-координационный подцентр Севастополя».

В это же время, «Государственным морским спасательно-координационным центром получена информация» от «Морского спасательно-координационного подцентра Севастополь», что, согласно сообщению оперативного дежурного Севастопольского отряда морской охраны из района поселка Новофедоровка уносит в море двух рыбаков на надувной резиновой лодке. Своими силами рыбаки с дрейфом лодки не справляются. Пограничные власти в этом районе своих средств не имеют.

Дежурный капитан-координатор «Морского спасательно-координационного подцентра Севастополь» Ламбоцкий Игорь Михайлович объявил стадию тревоги и в 23:38 дал указание капитану поисково-спасательного катера «ПРК-04» Белевич Виталию Севериновичу готовить судно к выходу в море.

В 23:50 начальник отдела пограничной службы «Евпатория» майор Василенко Иван Вадимович сообщил в портнадзор порта Евпатория, что в район предполагаемого нахождения резиновой лодки с целью поиска и спасания людей следует лоцманский бот «Лоцман Емельянов», который под руководством капитана Кара Михаила Радионовича выполнял рейс по маршруту Феодосия-Измаил.

27.12.2013г. в 00:10 капитан портового надзора порта Евпатория установил радиосвязь с лоцманским ботом «Лоцман Емельянов».

В 00:15 БК «Каламит» под управлением капитана Куксенко Владимира Егоровича отошел от причала порта для следования вдоль берега на расстоянии 1 км. по направлению г. Саки.

00:25 в помещение портового надзора прибыл капитан порта Евпатория, где развернул штаб поисково-спасательной операции морского порта Евпатория, организовал управление силами поиска через средства радиотелефонной связи и регистрацию изменений направления и скорости ветра через Гидрометеостанцию г. Евпатории.

00:45 из порта Севастополь в район поиска у поселка Новофедоровка вышел поисково-спасательный катер «ПРК-04» под управлением капитана Белевич В.С.

00:50 капитан порта Евпатория назначил точку встречи судов, занятых в поисково-спасательной операции (Ш-45004,75’N; Д-033032,75’E), исходя из позиции нахождения судов с целью обследования и возможного обнаружения резиновой лодки на сходящихся курсах по маршруту следования судов в указанную точку. Курсы следования в точку: БК «Каламит» - 139??; л/б «Лоцман Емельянов»- 85?; «ПРК – 04» - 10?. Капитан портового надзора передал по радио вышеуказанную информацию на БК «Каламит» и л/б «Лоцман Емельянов» и по телефону через спасательно-координационный подцентр Севастополь на «ПРК – 04».

01:30 под руководством начальника Морского спасательно-координационного подцентра Севастополь Вирясова Александра Ивановича с учетом возможного дрейфа лодки произведен расчет района поиска с разбивкой на три подрайона (для каждого судна отдельно) и электронной почтой отправлен капитану «ПРК-04». Вирясов А.И. назначил капитана «ПРК-04» координатором на месте действия (руководителем поисково-спасательной операции в районе поиска), произвел его инструктаж.

01:45 капитан порта Евпатория связался с оператором мобильной связи «Киевстар» с просьбой установить по системе «Поиск» координаты мобильного телефона людей, терпящих бедствие в Каламитском заливе. Оператор отказал в предоставлении услуги, ссылаясь на действующее правило, что услуга может быть предоставлена только с письменного согласия владельца телефона.

02:00 все суда, задействованные в поиске, почти одновременно прибыли к точке, заблаговременно установив между собой радиосвязь. Капитан порта Евпатория передал распоряжение капитанам БК «Каламит» и л/б «Лоцман Емельянов» о назначении капитана «ПРК-04» руководителем поисково-спасательной операции в районе поиска и о переходе их в оперативное подчинение капитану «ПРК-04» в вопросах организации поисково-спасательной операции.

02:10 капитан «ПРК-04» принял руководство поисково-спасательной операцией в районе поиска. Передал на суда поиска координаты поисковых подрайонов, исходную точку начала поиска для каждого судна. Дал указание осуществлять поиск параллельными галсами, курсами 700 – 2500, смещаясь уступом вправо на расстояние 0,5 мили каждому в своем подрайоне. Суда начали движение в исходные точки и далее галсами поиска в своих подрайонах.

02:38 по рекомендации штаба морского порта Евпатория с «ПРК-04» была выпущена сигнальная ракета красного цвета для привлечения внимания людей на резиновой лодке. После чего люди, терпящие бедствие, включили мобильный телефон и сообщили, что наблюдали ракету и прошедшее недалеко судно.

Для определения, какое именно судно они наблюдали «ПРК-04» начал подавать два продолжительных звуковых сигнала, а л/б «Лоцман Емельянов» - четыре звуковых сигнала.

03:30 «ПРК-04» в координатах Ш-45002,8’N; Д-033029,6’E (на дистанции 6,7 км. от берега) обнаружил лодку с людьми и поднял их на борт судна. При первичном осмотре было установлено, что один человек получил сильное переохлаждение ног, а второй был в удовлетворительном состоянии. По указанию капитана морского порта Евпатория «ПРК-04» проследовал в порт Евпатория для высадки спасенных людей на берег.

03:35 для судов БК «Каламит» и л/б «Лоцман Емельянов» капитан порта Евпатория объявил окончание поисково-спасательной операции и разрешил лоцманскому боту «Лоцман Емельянов» следовать согласно рейсовому заданию, а БК «Каламит» следовать в порт Евпатория.

04:10 на причал № 5 порта Евпатория прибыла скорая медицинская помощь.

04:20 «ПРК-04» ошвартовался у причала № 5 порта Евпатория. Спасенные люди после осмотра их врачом скорой помощи отказались от госпитализации.

04:30 пограничной службой в порту Евпатория установлено, что спасенными оказались: Замойский Андрей Степанович, 1973 года рождения и Коротыш Антон Андреевич, 1984 года рождения. Оба жители города Кривой Рог, граждане Украины. Находились на санаторном лечении в г. Саки и вышли в море с целью любительской рыбалки.

Предыдущая страница: Паромный терминал
Следущая страница: Грузовой участок